単純な発想ですが、ナイスアイデアかも。チョークで表面にメッセージが書けるようになっていて、注文ミスを防ぐトレイだそうです:
■ Notes Tray (Josh Spear)
日本でも有名なコジオル(Koziol)による商品(公式ページでの紹介はこちら)。ここにお客様からの細かい指示を書き込んでおけば、自分だけでなく厨房で働くスタッフへのメッセージにもなって、注文ミスが減ると。オーダー分トレイが必要になってしまうから大変じゃない?と意地悪なツッコミを入れたい気分にもなりますが、ユニークなアイデアには違いありませんね。
間違いを防止するのに新しいツールを持ち込むのではなく、いまあるツールを改善することで対処できないか。このトレイを参考に考えてみると面白いかもしれません。
ドイツのスタバではトレイが出ません。何人分のカフェラテ+ケーキを注文しても、皆カップと皿を手で掴んで持っていきます。ちょっとしたカルチャーショックでした。
投稿情報: とおりすがり | 2008/04/20 00:51